ссылка1

👶 Перейти на сайт 🎥 Перейти на сайт 💗 Перейти на сайт ✔ Перейти на сайт 😎 Перейти на сайт

Поиск по этому блогу

Статистика:

29/07/2016

Самозарядные винтовки Mauser M1906 и «06-08» (Германия)

С конца XIX века немецкий оружейник Петер Пауль Маузер работал над новыми системами самозарядного оружия. Экспериментируя с автоматикой на основе отдачи ствола, он создал винтовки M1898 и M1902, отливавшиеся длиной хода подвижных деталей. Два «пробных» проекта позволили установить преимущества и недостатки новых идей, а также создать задел для будущих разработок. Однако не все следующие экспериментальные образцы использовали ранее созданные идеи, заимствованные из проектов 1898 и 1902 годов. Так, самозарядная винтовка M1906 должна была основываться на иных принципах работы.
В своем следующем проекте немецкий конструктор решил проверить новый вариант автоматики, способной самостоятельно готовить оружие к следующему выстрелу. Системы с подвижным стволом показали себя не с самой лучшей стороны, из-за чего новый проект подразумевал применение жестких креплений этого агрегата. Двигаться при перезарядке должны были только затвор и некоторые другие детали. В современной классификации примененная автоматика обозначается как полусвободный затвор с торможением при помощи качающихся рычагов.
Очередной проект самозарядной винтовки был разработан в 1906 году, что дало ему соответствующее название. В дальнейшем развитие проекта продолжилось, результатом чего стало появление нового опытного образца с некоторыми усовершенствованиями. По году выпуска он получил обозначение M1908. Кроме того, винтовку новой модели иногда именуют Mauser 06-08. Два проекта отличались конструкцией некоторых деталей и технологиями их производства. В остальном они были почти одинаковы.
Винтовка Mauser «06-08»
Самозарядная винтовка M1906 внешне должна была мало отличаться от другого оружия такого времени, такого как серийные Gewehr 98 и т.д. Планировалось использовать длинный ствол, предназначенный для применения сравнительно мощного винтовочного патрона, деревянную ложу для установки всех необходимых деталей и т.д. Таким образом, кардинальные внешние отличия оружия от существующих систем отсутствовали. При этом, однако, должны были иметься некоторые характерные особенности эксплуатации.
Отказ от автоматики на основе подвижного ствола позволил использовать готовую деталь, заимствованную у серийного оружия. Таким образом, новая винтовка могла комплектоваться нарезным стволом калибра 7,92 мм длиной 800 мм, рассчитанным для использования патрона 7,92х57 мм. Появилась возможность сохранить на внешней поверхности ствола различные детали, предназначенные для связи с другими агрегатами, прицельные приспособления и т.д. При этом, однако, казенная часть ствола лишилась систем запирания в виде набора упоров по причине использования полусвободного затвора.
Казенник ствола должен был соединяться с передней частью ствольной коробки и жестко закрепляться на ней. Сама ствольная коробка представляла собой агрегат сложной формы. Верхняя ее часть имела передний цилиндрический блок для соединения с патронником ствола, позади которого имелось окно для выброса боеприпасов. Задняя часть ствольной коробки получила прямоугольную форму и оснащалась съемной крышкой. Под верхним агрегатом ствольной коробки, вмещающим основные детали автоматики, помещался сравнительно узкий кожух ударно-спускового механизма, перед которым находился корпус магазина.
В передней части ствольной коробки, на уровне магазина, имелся канал для установки затвора. Затвор винтовки M1906 представлял собой прямоугольный блок большого удлинения со спрямленной головной частью. Какие-либо средства запирания ствола на этой части затвора отсутствовали. Внутри затвора предусматривался канал для установки ударника с боевой пружиной. На верхней поверхности затвора имелась небольшая рукоятка для перезарядки. При переднем положении затвора рукоятка находилась на краю окна для выброса гильз. При отведенном назад затворе опора рукоятки входила в соответствующий вырез крышки ствольной коробки, а также, по некоторым данным, могла фиксироваться в таком положении.
Позади затвора находились системы его возврата в нейтральное положение, а также система торможения. Ниже продольной оси затвора располагалась витая возвратная пружина с направляющим стержнем. Она отвечала за перемещение затвора вперед при завершении цикла перезарядки. В сжатом виде пружина не выходила за передний торец стержня, а также полностью попадала внутрь соответствующего канала в затворе.
Новое оружие предназначалось для использования сравнительно мощного винтовочного патрона, что не позволяло применить автоматику на основе свободного затвора. В конструкцию винтовки следовало ввести некие средства торможения затвора, способные поглотить часть импульса отдачи. Без таких систем автор проекта не мог рассчитывать на достижение приемлемых габаритов, веса и эксплуатационных характеристик оружия. Для решения имеющейся задачи П.П. Маузер предложил систему торможения на основе двух рычагов.
Общая компоновка ствольной коробки. Чертеж из патента
Система торможения затвора, которую также можно считать средствами запирания ствола, располагалась в задней части ствольной коробки. Ее основными деталями были два рычага сравнительно большой длины, оснащенные изогнутыми головными частями. Рычаги закреплялись при помощи шарнира в задней части ствольной коробки и могли качаться внутрь, навстречу друг другу, или наружу. В полностью разведенном положении рычаги почти полностью находились внутри продольных каналов стенок ствольных коробок. Сведение рычагов внутрь, в свою очередь, обеспечивало торможение затвора при выстреле.
Для управления работой рычага в конструкцию винтовки была введена специальная деталь-ползун. Она представляла собой подвижное цилиндрическое устройство с зауженной передней частью и утолщением в середине. Во время стрельбы ползун под действием сил инерции или при помощи других деталей должен был перемещаться в разные положения, управляя работой рычагов. Также ползун имел возможность полностью входить внутрь продольного канала затвора.
Вновь П.П. Маузер решил отказаться от ударно-спускового механизма куркового типа. Оригинальная система торможения затвора занимала всю заднюю часть ствольной коробки, из-за чего там не оставалось места для размещения курка. По этой причине УСМ винтовки M1906 был построен по ударниковой схеме. В ходе движения затвора происходило взведение ударника, который фиксировался шепталом, связанным со спусковым крючком. Предусматривался неавтоматический предохранитель, блокирующий работу ударно-спускового механизма.
В новом проекте использовался уже отработанный и проверенный на практике коробчатый неотъемный магазин, помещенный под ствольной коробкой внутри ложи. В корпусе магазина находились пружина и толкатель. Габариты этого изделия позволяли транспортировать готовый к применению боекомплект из пяти патронов. Снаряжение магазина могло выполняться как вручную по одному патрону, так и при помощи стандартных обойм. Для установки обоймы следовало использовать переднюю прорезь крышки ствольной коробки.
Винтовка с полусвободным затвором получила стандартную деревянную ложу, доработанную в связи с необходимостью установки новой ствольной коробки с деталями автоматики. Ложа имела большую длину и служила основным несущим элементом всего оружия. Имелся стандартный приклад с пистолетным выступом. Сверху ствол прикрывался деревянной накладкой изогнутого профиля. Под стволом в ложе имелась полость для размещения шомпола.
Вместе со стволом винтовка получила от предшественников открытые прицельные приспособления. Рядом с дульным срезом располагалась защищенная мушка, а над патронником располагался прицел рамочного типа. Стандартный прицел винтовки Gewehr 98 был размечен для стрельбы на дальности более 2 км, однако на практике его можно было использовать только для наведения оружия на дистанциях не более нескольких сотен метров.
Основные детали оружия, вид сверху
Винтовка Mauser M1906 отличалась от другого оружия того времени принципами подготовки к стрельбе. Для выполнения основных операций требовалось выполнить несколько необычных действий, для которых, по некоторым данным, в первой версии проекта даже приходилось открывать крышку ствольной коробки. В дальнейшем выполнение этих операций немного упростилось.
Для снаряжения магазина следовало открыть затвор. Для этого нужно было при помощи специальной тяги отвести ползун системы торможения в переднее положение. Проходя между сдвинутыми внутрь передними частями рычагов торможения, ползун разводил их в стороны. После этого появлялась возможность потянуть за рукоятку затвора и отвести его в крайнее заднее положение, сжав возвратную пружину и взведя ударник. Затем предписывалось вставить в магазин патроны, по одному или обоймой. После извлечения обоймы можно было вернуть затвор вперед, что приводило к автоматическому сведению рычагов торможения. Отключив предохранитель, стрелок мог делать выстрел.
Во время выстрела винтовка получала достаточно мощный импульс отдачи, отбрасывающий ее в направлении стрелка. При этом затвор не имел возможности сдвинуться из своего переднего положения из-за рычагов торможения. Тогда как винтовка под действием отдачи сдвигалась назад, деталь-ползун относительно большой массы стремилась сохранить свое положение и поэтому по инерции перемещалась вперед относительно других деталей. Это перемещение заставляло ползун разводить в стороны передние концы рычагов запирания, укладывая их в пазы ствольной коробки. После этого происходило освобождение затвора, который получал возможность сдвинуться назад.
Уходя назад, затвор вытаскивал из патронника стреляную гильзу, а затем выбрасывал ее через верхнее окно. Сжимая возвратную пружину, затвор наезжал на ползун, который входил в его внутренний канал. Также при этом производилось взведение ударно-спускового механизма. В крайнем заднем положении затвор полностью сжимал возвратную пружину и останавливался стенкой ствольной коробки.
После полного поглощения импульса отдачи деталями оружия возвратная пружина получала возможность начать перемещение затвора вперед. На этом этапе цикла перезарядки происходил захват верхнего патрона из магазина с его последующим досыланием. Уходя вперед, затвор освобождал ползун, который перемещался в крайнее заднее положение и позволял рычагам торможения вновь сойтись. Вернувшись в исходное положение, рычаги подпирали затвор и позволяли произвести новый выстрел.
В 1906 году фабрика «Маузер» собрала опытный образец нового оружия, который планировалось использовать в испытаниях. Проверки показали работоспособность оригинальных механизмов и возможность их дальнейшего применения в новых проектах стрелкового оружия. Тем не менее, не обошлось без недостатков как технического, так и эксплуатационного характера. К примеру, предложенная П.П. Маузером система торможения затвора оказывалась слишком сложной и недостаточно надежной в сравнении с аналогами.
Схема работы автоматики. Вверху и в середине - затвор в переднем положении, зафиксирован рычагами. Внизу - рычаги торможения разведены, затвор сдвинут назад.
Отдельным поводом для критики проекта стала крайне неудобная перезарядка. Для подготовки винтовки M1906 к стрельбе требовалось последовательно отводить ползун и затвор в необходимые положения, для чего приходилось одновременно работать обеими руками. Затем предлагалось снаряжать интегрированный магазин, что так же было достаточно сложным делом. Таким образом, подготовка оружия к стрельбе была неприемлемо сложной и длительной. Было очевидно, что в ходе модернизации эти недостатки следует обязательно ликвидировать.
Несмотря на выявленные проблемы, было очевидно, что самозарядная винтовка с автоматикой на основе полусвободного затвора имеет определенные перспективы, и следует продолжать ее развитие. Поэтому П.П. Маузер продолжил работы и в 1908 году представил улучшенный вариант изделия M1906. Новая винтовка «06-08» имела некоторые технические и технологические отличия от базового образца, но при этом основывалась на тех же принципах и использовала некоторые готовые детали.
На этапе проектных работ рассматривались несколько вариантов обновленной компоновки системы торможения затвора, однако в итоге был использован незначительно доработанный механизм винтовки M1906. В первую очередь, изменилась форма рычагов, которые теперь были прямыми и не имели изогнутых частей.

Путем изменения форм, размеров и конструкции отдельных деталей конструктору удалось в определенной мере повысить надежность работы автоматики. Кроме того, были приняты меры, направленные на упрощение эксплуатации оружия и представляющие особый интерес. В ходе испытаний винтовки обр. 1906 г. было установлено, что имеющийся неотъемный магазин сложно снаряжать даже при помощи обойм. По этой причине в проекте M1906/1908 было предложено использовать как стандартный интегрированный магазин, так и отъемную коробчатую конструкцию.
В последнем случае на месте встроенного магазина в ложе закреплялась приемная шахта магазина с набором креплений. Специально для проекта Mauser 06-08 был разработан коробчатый двухрядный магазин емкостью 20 патронов. Несмотря на некоторое несовершенство конструкции, такой вариант системы боепитания позволял избавиться от множества проблем, имевшихся у винтовки M1906.
Самозарядная винтовка Mauser M1906/1908 отличалась от базового образца повышенными характеристиками, улучшенным удобством эксплуатации и другими преимуществами. После некоторых незначительных доработок такое оружие могло запускаться в серию и поставляться в армию. Тем не менее, новое оружие П.П. Маузера не рассматривалось и не испытывалось военными. Как следствие, какая-либо возможность принять участие в перевооружении армии отсутствовала.
Разные варианты затвора и системы торможения, предложенные П.П. Маузером. Чертеж из патента
Проблема заключалась в специфических взглядах армии. Еще в середине первого десятилетия XX века, за несколько лет до появления винтовки «06-08», специалисты немецкой армии изучили положение дел в области отечественных разработок самозарядного оружия и, вполне ожидаемо, узнали, что первые проекты не отличаются высокими характеристиками. Вместо того чтобы поддержать развитие перспективных проектов и со временем начать перевооружение, командование решило отказаться от самозарядных винтовок, предпочтя им существующие магазинные.
Разработка проектов M1906 и M1906/1908 была завершена, после чего новое оружие прошло необходимые проверки и позволило определить будущее тех или иных идей и решений. Тем не менее, реальных перспектив в Германии такое оружие уже не имело. По этой причине П.П. Маузер и его коллеги продолжили работы в направлении создания самозарядного оружия, однако до определенного времени они оставались на уровне предварительных теоретических изысканий.
Немецкое командование поняло свою ошибку только после начала Первой мировой войны. Уже первые бои наглядно показали все перспективы автоматического и самозарядного оружия. Вскоре после этого последовал официальный заказ на разработку перспективных самозарядных винтовок, которые как можно скорее следовало поставить на фронт. Фирма Mauser, уже выполнявшая заказы в интересах воюющей армии, отозвалась на новый призыв командования.
В кратчайшие сроки конструкторы переработали проект «06-08» и некоторые разработки на его основе, в результате чего появился новый вариант самозарядной винтовки, известный под названием Mauser Selbstlader M1916 («Маузер, самозарядная, модель 1916 г.»). Этому оружию удалось дойти до мелкосерийного производства и эксплуатации в войсках. Однако Петер Пауль Маузер так и не узнал, что его оружие наконец нашло практическое применение и попало в армию. Конструктор ушел из жизни 29 мая 1914 года, за несколько месяцев до начала Первой мировой войны. Разработка проекта Mauser Selbstlader велась уже без него.
В ходе очередного проекта самозарядной винтовки П.П. Маузер предложил оригинальную конструкцию автоматики, которая, однако, не сразу смогла удовлетворить всем имеющимся требованиям, из-за чего понадобились доработки. Модернизированный вариант оружия обр. 1908 г. отличался рядом улучшений и вполне мог стать штатным оружием армии. Тем не менее, к этому времени военные разочаровались в самозарядных винтовках в качестве перспективного оружия. Только в середине следующего десятилетия разработки П.П. Маузера в многообещающем направлении смогли дойти до ограниченного применения в армии, однако конструктор уже не увидел этого.
•••

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

реклама