суббота, 30 июля 2016 г.

СУ ДЖОК СЕМЯНОТЕРАПИЯ

* ПРИНЦИПЫ ПРИМЕНЕНИЯ СЕМЯН РАСТЕНИЙ

Су Джок терапия, разработанная южнокорейским ученым профессором Пак Чжэ By, — это не только метод лечения, но и способ постижения основных законов жизни, устанавливающий связь между классической западной наукой и знаниями, накопленными с древнейших времен медициной Востока. Высокая эффективность и простота Су Джок терапии способствуют быстрому распространению метода в разных странах.


Су Джок семянотерапия — это метод лечения, которым каждый человек может легко овладеть и во многих случаях, без использования лекарств, помочь себе и своим близким. Пособие предназначено для обучения простейшим способам оказания помощи семенами растений по системам соответствия кистей и стоп.

Глава 2
ПРИНЦИПЫ ПРИМЕНЕНИЯ
СЕМЯН РАСТЕНИЙ

Стимуляцию лечебных точек и зон соответствия можно проводить при помощи игл, массажеров и других искусственных стимуляторов. Но особый интерес представляет использование для этих целей различных частей растений: игл, листьев, лепестков, черенков и особенно семян (плодов).

Воздействие природными материалами на живой организм по принципу подобия должно быть более эффективным, ведь в системах соответствия воплощена информация о теле человека, а в семенах (плодах) растений сконцентрирована информация о свойствах растений.

Семена и другие части растений можно использовать для аппликации на зоны соответствия больным органам и частям тела. Чаще всего оказывается воздействие на наиболее болезненные точки. Для этого диагностической палочкой исследуют всю зону соответствия области заболевания (рис. 25).

Для того чтобы выявить самые болезненные точки («шарики соответствия»), последовательное надавливание на них должно производиться с одинаковой силой. Когда диагностическая палочка попадает в «шарик соответствия», у человека возникает эмоциональная или непроизвольная двигательная реакция. Поэтому такие точки часто называют «точками «ой». Именно на них и необходимо фиксировать семена. Если семя правильно поставлено на точку соответствия, то при нажатии должна ощущаться боль, которая может сопровождаться двигательной реакцией.

Сначала семена прикрепляются на кусочек лейкопластыря (лучше бумажного), а уже затем фиксируются на кисти (стопе) пациента. Для надежности сверху на них дополнительно можно накладывать еще несколько полос лейкопластыря (рис. 26).

Кроме прикрепления единичных семян к болезненным точкам соответствия, ими можно покрывать всю зону соответствия области заболевания. В этом случае болезненные «шарики соответствия» можно не искать.

В зависимости от зоны, на которую крепятся семена, их расположение на лейкопластыре может быть различным. Если семенами стимулируются достаточно большие участки кожи кисти или стопы (например, зоны соответствия легким, сердцу, печени, желудку, тонкому и толстому кишечнику), то на кусочке лейкопластыря они располагаются произвольно. Важно, чтобы размер лейкопластыря с семенами полностью покрывал всю зону соответствия области заболевания (рис. 27).

На зону соответствия позвоночнику лучше прикрепить полоску лейкопластыря с цепочкой семян (рис. 28)(рис. 29).
Такой же принцип можно использовать для лечения органов, соответствия которым находятся между суставами или двумя прилежащими костями (например, для воздействия на области соответствия прямой кишке, мочевому пузырю, матке, яичникам) (рис. 30).

Если зона соответствия достаточно мала (например, соответствия глазам, ушам, носу, зубу, пальцам и т.д.), можно использовать только одно семя (рис. 31).

Аппликацию семян можно производить от нескольких часов до суток, после чего, при необходимости продолжить лечение, их нужно заменить на новые. Часто, особенно при лечении детей, семена прикрепляют на ночь.

Как живые биологические структуры, семена обладают большой жизненной силой, необходимой для прорастания и появления нового растения. При проведении лечения биологические поля семян вступают во взаимодействие с зонами соответствия больным органам и частям тела, восстанавливая их энергетический потенциал (рис. 32).
В результате этого семена могут изменять свою структуру, форму и цвет (становиться мягкими, хрупкими, трескаться, чернеть, увеличиваться или уменьшаться в размерах). Все эти изменения являются показателями активного взаимодействия семян с точками соответствия, что дает возможность ожидать хороший результат лечения.

Кроме того, семена можно использовать в качестве массажеров. Для стимуляции зон соответствия больших размеров (соответствия печени, желудку, легким и др.) можно применить твердые косточки персика, плодов манго, грецкий орех, конский каштан, шишки хвойных деревьев, початок кукурузы (рис. 33).
Для средних и малых зон соответствия (проекции сердца, матки, глаза, носа и др.) лучше использовать косточки фиников, желуди, мелкие каштаны, лесной орех, шишки ольхи, зрелые колоски пшеницы, круглые косточки вишни или семена кукурузы, кедровые орешки. Массажером может также служить кусочек ствола или ветки растения, например, бамбука, жесткий стебель льна. Покатайте между руками лимон, луковицу, клубень картофеля, морковь. Покатайте пальцами горошину или орешек. Чем не массажер?

Летом в деревне или на даче походите утром, пока еще не высохла роса, босиком по траве, а еще лучше — по стерне свежескошенной травы. В лесу разуйтесь и встаньте на траву под деревом. Прикоснитесь руками к его шероховатому стволу. Почувствуйте, что вы стоите на большой теплой ладони, образованной переплетением корней деревьев и трав. Ощутите эту добрую силу в своих стопах, кистях и поблагодарите Природу за лечение.

Все леса, рощи, поляны, луга священны. Это храмы Природы. Без них мы не могли бы жить!
ЛЕЧЕНИЕ С УЧЕТОМ ПОДОБИЯ ФОРМЫ И СВОЙСТВ РАСТЕНИЙ (СЕМЯН)
Органы и части нашего тела имеют продолговатую форму (конечности, кишечник, нос, губы), округлую (глаза, голова, молочные железы), бобовидную форму (почки, желудок), грушевидную (матка, желчный пузырь), гроздевидную (поджелудочная железа) и другие формы. Для лечения заболеваний внутренних органов можно использовать семена с подобной им формой. Например, для лечения глазных болезней — семена круглой формы (горох, черный перец); для лечения заболеваний почек — семена фасоли; при сердечных заболеваниях — семена калины, гречки или тыквы. Болезни поджелудочной железы можно лечить виноградными косточками; а при заболеваниях головного мозга проводить массаж зон соответствия головному мозгу при помощи грецкого ореха, форма которого напоминает полушария головного мозга (рис. 34).

Можно использовать не только подобие формы семян, но также подобие формы и свойства самих растений. Например, стебли бамбука, гвоздики, злаковых и некоторых других растений имеют сочленения, напоминающие суставы (рис. 35).
Значит, при заболеваниях суставов стебли этих растений можно использовать как массажеры или так же, как и семена, этих растений применять для аппликаций в зонах соответствия пораженным суставам.



Есть растения (плауны), стебли которых имеют схожесть с позвоночником, а строение веточки папоротника напоминает грудной отдел позвоночника с отходящими от него ребрами. Стебли, листья и семена таких растений можно применять при заболеваниях позвоночника и грудной клетки (рис. 36).


Если растение выделяет белый млечный сок, его семена применяют для увеличения количества молока у кормящих женщин, а если желтый — то можно ожидать хороший лечебный эффект при лечении заболеваний печени и желчного пузыря.



Некоторые семена содержат много густого сока. Ими можно лечить воспалительные процессы, сопровождающиеся образованием слизи (насморк, гастрит, бронхит). Для этого подойдут, например, семена льна. При патологическом скоплении жидкости в полостях тела, отеках можно применять семена водных растений (рис. 37).


Ягоды рябины, калины, боярышника растут гроздьями, напоминающими по форме тромб. Семена этих растений можно использовать для лечения болезней, связанных с повышенной свертываемостью крови, и для профилактики тромбообразования. При стенокардии проводится их аппликация на зоны соответствия сердцу, при ишемическом инсульте — на зоны соответствия головному мозгу и т.д. (рис. 38).


Облепиха, брусника, клюква — это растения, ягоды которых хорошо переносят холод, практически не меняют своих свойств на морозе. Следовательно, их семена (ягоды) нужно использовать при простудных заболеваниях.

ЛЕЧЕНИЕ С УЧЕТОМ СПОСОБА РАСПРОСТРАНЕНИЯ СЕМЯН
Способ распространения семян в природе также можно учитывать для проведения лечения.


Семена многих растений рассеиваются по воздуху при помощи ветра. Для этого они имеют «парашютики», как одуванчик, пушинки, как тополь, «крылышки», как клен или ясень. Есть растения, которые распространяются, как перекати-поле. Семена таких растений лучше использовать для лечения заболеваний суставов, связок и мышц.



Репейник и череда имеют колючки, которые цепляются за одежду людей и шерсть животных. Такие семена лучше использовать при лечении заболеваний кожи, а также волос и ногтей.



Стручки, содержащие в себе семена, имеют способность раскрываться при достижении зрелости, после чего семена рассеиваются в окружающей среде. Их можно использовать при лечении заболеваний, сопровождающихся спазмами (например, почечная колика, болезненные менструации). 

ЛЕЧЕНИЕ С УЧЕТОМ ПЕРИОДОВ ПОКОЯ И АКТИВНОСТИ СЕМЯН
Большинство семян имеют период покоя — это промежуток времени, когда семена находятся в непроросшем состоянии, и период активности, когда они прорастают и дают начало новому растению. С учетом этого, хронические заболевания лучше лечить семенами, находящимися в состоянии покоя, а острые — семенами в состоянии активности (т.е. проросшими).


Для удлинения периода покоя семян их можно поместить в холодильник или облучить голубым, зеленым или фиолетовым светом, используя прибор для цветолечения.



Для повышения активности семян следует воздействовать на них оранжевым, красным светом или же просто подвергнуть облучению ярким, лучше солнечным, светом в течение одного часа. Можно провести аэрацию, погрузив их в стакан с теплой водой и пропуская через воду воздух при помощи аквариумного компрессора в течение двух часов. С этой же целью можно замочить семена в теплой воде (25—30°) и ежедневно менять ее до появления на семенах пены. Семена, покрытые жесткими оболочками (косточковые), можно погрузить в кипяток на 15 минут. 

ПРИМЕНЕНИЕ СЕМЯН С УЧЕТОМ ИХ СТРОЕНИЯ
Семена голосеменных растений, к которым в основном относятся хвойные породы, следует использовать для лечения хронических болезней. Семена двудольных растений (бобовые) — для лечения острых заболеваний, а однодольных (злаковые, лилейные) — с целью гармонизации функций нашего организма (рис. 39).

Можно применить другой подход: семена древесных растений использовать для лечения хронических заболеваний, а травы — при острых болезнях. 


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ О ЛЕКАРСТВЕННЫХ СВОЙСТВАХ РАСТЕНИЙ

Так как семена содержат в себе информацию обо всем растении, при лечении следует пользоваться знаниями о его целительных свойствах.


Например, аппликация в области соответствия почкам семян арбуза, дыни, петрушки будет усиливать мочегонный и противовоспалительный эффекты. Прикладывание семян боярышника на зоны соответствия головному мозгу вызывает успокаивающее действие, а на область соответствия сердцу помогает при функциональных расстройствах сердечной деятельности и легких формах аритмии.


Стимуляция семенами лимонника китайского зоны соответствия головному мозгу будет способствовать повышению трудоспособности, уменьшению умственной и физической усталости. Если же их поместить на зоны соответствия продолговатому мозгу, то они окажут стимулирующее действие на сердечно-сосудистый и дыхательный центры (рис. 40).

Воздействие семенами майского ландыша на точки соответствия сердцу поможет при легких формах хронической сердечной недостаточности. Семена черемухи, черники, обладающие вяжущими свойствами, можно использовать при поносах, поместив их на зоны соответствия тонкому и толстому кишечнику. У плодов укропа и тмина используют их ветрогонное и спазмолитическое действие, применяя их при метеоризме (рис. 41).

Конский каштан применяется в качестве массажера зон соответствия варикозно расширенным венам. Причем массаж нужно проводить по направлению от периферии к центру. Семена шиповника прикрепляют на область соответствия грудине при болезнях крови, сопровождающихся кровотечениями (рис. 42).
Их также применяют при гепатитах и как желчегонное средство. При этом семена шиповника помещают на зоны соответствия печени и желчному пузырю (рис. 43).
При застое желчи в желчном пузыре можно также использовать и семена овса.


Семена граната помогают при нарушениях слуха и зрения, риса — при бронхитах и бронхиальной астме, ячменя — при геморрое и подагре, льна — при запорах и зубной боли, ноготков — при воспалении глаз и тромбофлебитах, гороха — при анемии и мочекаменной болезни, семена кукурузы — при сахарном диабете, эпилепсии и т.д. Этот список можно продолжать бесконечно (рис. 44).

СЕМЕНА И ШЕСТЬ ЭНЕРГИЙ

Учитывая форму, цвет и вкус семян, запах цветов растений и их плодов, семена можно разделить на восемь групп и соотнести их с Восемью Энергиями (Восемью Ки) (рис. 45).
В группу семян категории Ветра входят семена зеленого цвета, имеющие длинную форму и кисловатый вкус. Они используются для улучшения работы печени, желчного пузыря, суставов, мышц, усиления перистальтики (например, при запорах). Эти семена также могут использоваться для уменьшения отеков, жировых отложений, для сокращения избытка выделяемых жидкостей (насморк, слезотечение, понос, потливость и т.д.) (рис. 46).
Группа семян категории Тепла применяется для нормализации работы сердца, тонкого кишечника, кровеносных сосудов, а также используется при лечении вирусных заболеваний (грипп, ОРВИ), судорогах и спазмах, для лучшего сращения переломов костей, при бронхиальной астме, атеросклерозе сосудов, болезнях крови и ряде других заболеваний. В группу семян категории Тепла входят семена красного цвета, овальной формы и острого вкуса (рис. 47).
Группа семян категории Жара используется для общеукрепляющего действия, ускорения процессов восстановления организма, заживления ран. Они полезны старикам, детям, ослабленным людям, страдающим хроническими заболеваниями. В этих случаях семена можно прикреплять на энергетические точки кистей и стоп. Они также могут использоваться для гармонизации работы любого органа, особенно нервной системы. К этой группе относятся семена оранжевого цвета, круглой формы и приятного освежающего вкуса (рис. 48).
К группе семян категории Влажности относятся семена желтого цвета, овально-морцинистой формы и сладковатого вкуса. Они применяются для стимуляции деятельности желудочно-кишечного тракта, для улучшения лимфотока, при заболеваниях, сопровождающихся судорогами, сильными длительными болями, а также для лечения остеохондрозов, желчнокаменной и мочекаменной болезней (рис. 49).
Группа семян категории Сухости используется при заболеваниях легких, толстого кишечника, кожи и слизистых оболочек. Они применяются при кровотечениях, учащенном пульсе, поносах. Эту группу составляют семена коричневого цвета, полусферической формы и горьковатого вкуса (рис. 50).
Группа семян категории Холода применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря, для увеличения прочности костей, зубов, а также при повышенной температуре тела, отеках, заболеваниях, сопровождающихся образованием гноя, чрезмерным выделением жидкостей, для снижения веса. В эту группу входят семена черного цвета, ребристой (кристаллической) формы и солоноватого вкуса (рис. 51).
•••
Серия «Троецарствие»

Комментариев нет:

Отправить комментарий