УЧИМСЯ ДЕЛАТЬ НОВОГОДНИЕ МАСКИ


Мозаичная техника плетения Цветочки из остатков пряжи Gothic butterfly bracelet Бюст для хранения украшений
КЛАТЧ (шьём сами) Мастер-класс по завязыванию галстука Чехол для мобильного телефона из текстиля Повязка для девочки
Ромашковая шкатулочка для рукоделия Таких розочек у меня еще не было... Литопсы - солнечный олимп «В поисках времени»
How to knit a bear-infants Knitted log Серьги-бусины Цветочный горшок своими руками
Необыкновенные силуэты из бумаги Делаем рамку в технике оригами для фотографий Бумажный АРТ Делаем сами газетные сережки из звездочек оригами
Модульные подставки под горячее из фетра Интересный декор коробочки тканью в технике оригами Нежный букет с Ферреро Роше Ёлочка из модулей
Ремесло кукольника или попробуй вылепить из ... Рисовая бумага Обратный декупаж — новогодняя тарелка Браслет из каменной крошки
Шкатулка из пластиковых бутылок Тапочки — игольницы Капельки на проволоке Кольцо из полимерной глины
Цветочные серьги–шары из запекаемой полимерной глины Игрушка-гусеничка за час Вязаное пальто «Лабиринты Ехо» Урок: проволока с памятью
«КУКОЛЬНЫЙ МАСТЕР» Учимся делать новогодние маски «Цветочная фантазия» Змейка из полимерной глины за 5 минут
Новый Год, Рождество! Сверкание елочных огней и фейерверков! Круговорот масок и плащей, зверюшек и сказочных персонажей! Карнавал! Воспоминание о детстве, воспевание детства, детство в подарок!
Все мы родом из детства и в новогоднюю ночь любим карнавальные чудеса, примеряем на себя маски. Маска — неотъемлемая часть новогодних карнавалов и рождественских колядований. Не будем забывать о традициях и мы.
Вы помните ощущение, возникающее, когда одеваешь костюм и маску?
Таинственным образом исчезает обыденность уступая место сказочной атмосфере. Вдруг появляется в походке уверенность и твердость если на тебе костюм гусара; костюм Снегурочки дарит плавность движениям, румянец щечкам; кажется что налетает вьюга, если на тебе костюм снежинки.
Опять-таки из истории: слово «маска» происходит от латинского «личина». В древности маска являлась воплощением родовой силы племени, и шаманы использовали различные типы масок с разными культовыми целями.
Из языческих в христианские зимние праздники перешел обычай ряжения — облачения в маски и хождения в них по домам. Самый простой вариант ряжения — вывернутый наизнанку тулуп и чернение лица сажей — до наших дней остается популярным в сельской местности. Более сложные маски изображали животных (бык, коза, олень, медведь, волк, баран, аист, петух), демонов, обязательного всадника на бутафорском коне, так называемой «кобылке бесовской» и т.п. Наполняя улицы беспорядочным весельем, кривляньем, неимоверным шумом с петушиными криками и кошачьими воплями, ряженые старались рассеять нечистую силу, нейтрализовать ее.
Придворные костюмированные балы, карнавалы и маскарады появились как результат преобразования народных традиций — на Рождество и масленицу ряженых крестьян зазывали в дворцовые покои, им подражали высокородные господа.
Если вы всё-таки предпочитаете «человеческую» одежду, но не против элементов карнавала, то маски для лица будут в самый раз. Кстати, чем они удобны, что подобрать их можно абсолютно под любой костюм. А роли в них также можно играть любые. Найти сегодня новогоднюю маску не составляет никакого труда. Они существуют всякие разные, на любой цвет и вкус. Некоторым, скорее даже многим, нравятся всемирно известные венецианские маски с перьями или фарфоровые. Смотрятся они, действительно, превосходно, особенно в сочетании с красивой женщиной в длинном вечернем наряде.
Также как и маски, в домашних условиях без особых затрат можно сделать любой маскарадный костюм. Чтобы персонаж стал живым и убедительным, при выборе костюма необходимо учитывать характер и природные данные того человека, для которого делается костюм. Очень важно, чтобы человек вошел в роль, то есть сам почувствовал себя тем, кого он изображает. Необходимо учитывать и возрастные особенности, например, костюмы зверей, птиц и цветов больше соответствуют детям младшего возраста. Маскарадный костюм должен быть ярким, красочным и выразительным по форме.
Домашнюю новогоднюю фабрику по производству масок нужно открывать как минимум за месяц до праздника, тем более что это самый эффективный и надежный способ создания радостной предпраздничной атмосферы. Карнавальные маски изготовляются из самых разных материалов: бумаги, кожи, ткани, папье-маше.
Давайте научимся делать самые простые модели
1. Вылепим форму маски из пластилина; работаем на подкладной доске.
2. Пластилиновую форму намажем вазелином и обклеим в 5-7 слоев бумагой, смоченной в клейстере.
Оставим заготовку на доске до высыхания.
3. Высохшую маску снимем с пластилина. Осторожно прорежем в ней отверстия для глаз и рта и для завязок. Поверхность маски загрунтуем белой (или какой-нибудь другой — по замыслу) гуашью, добавив в краску немного клея ПВА.
4. Теперь ты можешь оформить свою маску, как захочешь: расписать ее различными узорами, приклеить волосы и бороду из мочала, бумаги или ниток.
Как закрепить маску на голове

1. С помощью шляпной или широкой бельевой резинки. Такое крепление лучше делать для тяжелых масок, например, из папье-маше. Для этого надо проколоть дырки на уроне глаз, укрепить изнутри дырки кружками плотной бумаги, вставить резинку и завязать. Длина резинки зависит от размера вашей головы.

2. С помощью тонкой резинки. Для этого делаются два неглубоких надреза. Один конец резинки обвивает кусок маски между разрезами и закрепляется изнутри скотчем. Аналогично проделывается с другой стороны. Прежде чем закрепить концы, проверьте, как маска держится на голове.

3. С помощью картонных полосок. Вырежьте две картонные полоски шириной примерно 3 см. Загните концы на 2 см и приклейте к маске с каждой стороны изнутри. Оберните вокруг головы, закрепите скрепкой нужное положение, а затем склейте.

Важно знать! С обратной стороны маски должна быть картонная основа, и прорези не только для глаз, но и для рта и носа. Иначе ее вообще лучше не надевать. Хранить маски, чтобы еще раз скрыться за ними в следующем году, тоже не стоит. Срок хранения у них обычно короткий и для многоразового использования они не предназначены.
* * *
Серия «Троецарствие»

Комментариев нет:

Отправить комментарий