суббота, 30 июля 2016 г.

СУ ДЖОК СЕМЯНОТЕРАПИЯ

* ЛЕЧЕБНЫЕ СИСТЕМЫ КИСТЕЙ И СТОП

Су Джок терапия, разработанная южнокорейским ученым профессором Пак Чжэ By, — это не только метод лечения, но и способ постижения основных законов жизни, устанавливающий связь между классической западной наукой и знаниями, накопленными с древнейших времен медициной Востока. Высокая эффективность и простота Су Джок терапии способствуют быстрому распространению метода в разных странах.


Су Джок семянотерапия — это метод лечения, которым каждый человек может легко овладеть и во многих случаях, без использования лекарств, помочь себе и своим близким. Пособие предназначено для обучения простейшим способам оказания помощи семенами растений по системам соответствия кистей и стоп.

Глава 1
ЛЕЧЕБНЫЕ СИСТЕМЫ
КИСТЕЙ И СТОП

Наличие факторов подобия обеспечивает взаимодействие предметов и явлений. Это утверждение может иллюстрировать известный всем эффект резонанса. Да и мы с вами находим хорошее взаимопонимание и ощущаем легкость в общении с людьми, которые мыслят и чувствуют подобно нам.



Человечество с древнейших времен владело знанием о том, что отдельные участки нашего тела взаимодействуют с другими участками тела и всем организмом, и использовало это в целях диагностики и лечения болезней с помощью иглоукалывания, точечного массажа, прогревания, прижигания точек и т.д. Вспомним диагностику по радужке глаза или лечение по точкам ушной раковины.



Замеченное французским врачом Ножье сходство формы уха и эмбриона человека позволило ему сознательно использовать это подобие для поиска целебных точек и способствовало дальнейшему развитию акупунктуры на ушной раковине (рис. 1)





В человеческом теле присутствует бесчисленное множество систем воплощения (или соответствия), представляющих собой энергоинформационные копии всего организма или его отдельных частей (рис. 2).


Расположенные как на поверхности тела, так и внутри каждого из органов или его частей, они действуют как дистанционные системы управления организмом и все вместе составляют Гомосистему воплощений.

Эта система функционирует следующим образом. В больном органе или части тела из-за нарушения циркуляции энергетических потоков возникает своеобразное электрическое замыкание, генерирующее электромагнитные волны. Эти волны направляются одновременно во все системы воплощения тела. В зонах соответствия патологическому процессу формируются так называемые «шарики соответствия». Они чувствительны к внешним воздействиям и очень болезненны при надавливании. Естественная или искусственная стимуляция этих «шариков соответствия» приводит к появлению лечебных электромагнитных волн, которые направляются обратно в область поражения, устраняя в ней нарушения на энергетическом и физическом уровнях (рис. 3).


Такого рода взаимодействия осуществляются на основе общих факторов, важнейшим из которых является внешнее подобие.

СТАНДАРТНЫЕ СИСТЕМЫ СООТВЕТСТВИЯ КИСТЕЙ И СТОП
Из большого количества внутренних органов и частей тела кисть выделяется как наиболее схожая с телом по форме и структурным особенностям, поэтому она чаще всего используется для лечения. Так каким же образом тело воплощается на кисти человека?

Тело человека состоит из туловища и как бы отходящих от него пяти лучей — головы и четырех конечностей. Если мы посмотрим на свою кисть, то можем заметить, что она по строению напоминает наше тело. Действительно, кисть состоит из ладони и отходящих от нее, как лучи, пяти пальцев (рис. 4).
Голова человека обращена кверху, а конечности направлены вниз и параллельны телу. При рассмотрении кисти можно заметить, что большой палец имеет иное направление по сравнению с остальными пальцами (рис. 5).
Наиболее короткой и широкой выступающей частью тела является голова с шеей, самыми длинными выступающими частями тела являются ноги, а средними по длине — руки. На кисти мы можем заметить, что самый короткий и толстый — большой палец, третий и четвертый пальцы — самые длинные, а второй и пятый занимают промежуточное положение (рис. 6).
Голова и шея напоминают большой палец, имеющий две фаланги. Конечности состоят из трех частей: в каждой руке выделяют плечо, предплечье и кисть; в каждой ноге — бедро, голень и стопу. Каждый из четырех пальцев кисти, со второго по пятый, состоит из трех фаланг (рис. 7).
Голова находится на центральной линии симметрии тела, ноги — по обе стороны от этой линии, более удалены руки. Подобным образом по отношению к линии симметрии кисти расположены пальцы. Этот и другие признаки подобия указывают на то, что большой палец соотносится с головой, третий и четвертый пальцы — с ногами, а второй и пятый - с руками (рис. 8).
Среди всех частей тела стопа наиболее подобна кисти и находится на втором месте по степени подобия телу. Она подобна телу по количеству выступающих частей; по количеству сегментов и суставов выступающих частей; по отношению выступающих частей к линии симметрии; по сходству большого пальца с головой (рис. 9).
Отличие стопы от кисти заключается в более коротких пальцах, отсутствии обособления большого пальца от остальных, а также в том, что стопа уже и более вытянута (рис. 10).
Благодаря тому, что кисти и стопы наиболее подобны телу, очень подвижны и функционально активны, системы соответствия, расположенные на них, высоко эффективны при лечении, эти системы носят названия стандартных систем соответствия (Инь- и Ян-поверхностям) телу. Они постоянно и интенсивно стимулируются в процессе движения. Именно эти системы удобнее всего использовать для лечения (рис. 11).
Для того чтобы хорошо ориентироваться в точках соответствия стандартных систем кистей и стоп, нужно иметь представление об Инь- и Ян-поверхностях тела и соответствующих им поверхностях кистей и стоп.

Ян-поверхность располагается на наружных поверхностях тела, ее нельзя спрятать или скрыть. Инь-поверхность занимает внутренние участки тела, она как бы скрыта. В положении человека стоя с опущенными вниз руками хорошо видны наружно-боковые поверхности рук и ног, следовательно, это Ян-поверхности. Внутренне-боковые поверхности рук и ног являются Инь-поверхностями (рис. 12).
Если человек согнется в поясе, то видимой будет задняя поверхность головы, шеи и туловища — это Ян, а лицо, передняя поверхность шеи и туловища окажется спрятанной — это Инь (рис. 13).
У кистей и стоп разделение на Инь- и Ян-поверхности четко выражено. Если сжать кисть в кулак, то ладонная поверхность (Инь) окажется внутри, а тыльная (Ян) — снаружи. На стопе Ян-поверхность соответствует тыльной стороне, а Инь-поверхность — подошве.

В стандартных системах соответствия Ян-поверхность кистей и стоп соответствует Ян-поверхностям тела, а Инь-поверхность кистей и стоп — его Инь-поверхностям. Тело проецируется на кисть и стопу в положении стоя с опущенными вниз руками, развернутыми вперед ладонями, и развернутыми наружу ногами с обращенными вперед подошвами стоп (рис. 10).

ЛИНИИ-ОРИЕНТИРЫ В СТАНДАРТНЫХ СИСТЕМАХ СООТВЕТСТВИЯ КИСТЕЙ И СТОП
Диафрагма делит туловище на грудную клетку и брюшную полость. В стандартных системах соответствия кистей и стоп существуют две проекции диафрагмы. При поиске точек соответствий органам грудной клетки, голове и шее ориентируются на «верхнюю» диафрагму (рис. 14).
При поиске соответствий органам брюшной полости ориентируются на «нижнюю» диафрагму (рис. 15).
Для поиска точек соответствия органам, расположенным выше диафрагмы, применяется первое стандартное положение кистей и стоп, когда большой палец, как голова, направлен вверх. При этом Инь-поверхности кистей и стоп обращены вперед (рис. 16).
Для поиска точек соответствия органам, расположенным ниже диафрагмы, используют второе стандартное положение кистей и стоп, когда пальцы, как и конечности, направлены вниз, а ладони (подошвы) обращены вперед (рис. 17).
Важным ориентиром при поиске точек соответствия является линия симметрии, которая проходит по середине передней и задней поверхностей тела и делит его на левую и правую половины (рис. 18).
В стандартных системах соответствия левая половина тела проецируется слева от линии симметрии, справа проецируется правая половина тела.

Правильное положение кистей и стоп помогает избежать ошибок при поиске лечебных точек соответствия левой или правой половинам тела (рис. 19) (рис. 20).

СИСТЕМЫ «НАСЕКОМОГО»
Системы соответствия пальцев обладают сильным терапевтическим эффектом, так как они наиболее удалены от тела, наиболее функционально активны, чаще всего стимулируются в процессе трудовой деятельности (пальцы кистей) и ходьбы (пальцы стоп). Кроме того, точки этих систем соответствия очень удобны для проведения лечения.

На каждом из пальцев расположена система соответствия телу. Она носит название стандартной системы «насекомого» (рис. 21)(рис. 22).

МИНИ-СИСТЕМЫ СООТВЕТСТВИЯ ТЕЛУ
В стандартных мини-системах соответствия телу на кистях и стопах сами кисти и стопы вместе с их системами соответствия проецируются на ногтевые фаланги пальцев.

На дистальных фалангах второго и пятого, а также большого пальцев кистей и стоп находятся мини-системы соответствия телу, повторяющие по форме стандартную систему соответствия кисти; на дистальных фалангах третьего и четвертого пальцев кистей и стоп находятся минисистемы соответствия телу, повторяющие стандартную систему соответствия стопы (рис. 23).
При лечении по мини-системам следует помнить особенности расположения соответствия частям тела и органам в стандартных системах соответствия кистей и стоп (рис. 24).
Использование миниатюрных систем соответствия телу, расположенных на ногтевых фалангах пальцев, позволяет получать хорошие результаты в лечении.
•••

Серия «Троецарствие»

Комментариев нет:

Отправить комментарий